Журнал ингерманландских финнов (proingria) wrote,
Журнал ингерманландских финнов
proingria

Categories:

"СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОБМАНУЛ НАС". Часть VI

Продолжение. Начало

(К 60-летию депортации финнов из блокадного Ленинграда в марте 1942 года)

Прошло 60 лет с памятного финнам марта 1942 года,
и – ни одного слова о судьбе ингерманландских финнов в Петербургской прессе. История целого народа предана забвению...


Ничто не забыто и не прощено

Запрет финнам на проживание в Ленинградской области был снят в 1956 году, но об этом никто не объявлял. Люди узнавали друг от друга, что можно вернуться в родные места. Сохранившиеся дома были заняты чужими людьми, места пропавших деревень запаханы. Переселялись туда, где брали на работу. Численность финнов в Ленинградской области достигла 18 тысяч человек, после чего стала неуклонно уменьшаться.

Перепись населения 1959 года: финнов в СССР 93 тысячи человек, из них:
72 тысячи человек в РСФСР и 17 тысяч человек в Эстонской ССР.
Перепись населения 1970 года: в СССР 85 тысяч финнов.
Перепись 1979 года: в СССР 77 тысяч финнов, из них в Ленинградской области (без учета Ленинграда) чуть больше 16 тысяч.
Перепись 1989 года: в СССР 67 тысяч финнов.
(Уточним: абсолютное большинство финнов СССР – это ингерманландские финны – А.К.).

А вот что сообщает нам современная энциклопедия «Народы России» (1994 год): «Финны-ингерманландцы (петербургские финны). Численность в Российской Федерации 47.1 тыс. чел. (1989), в т.ч. в Карелии 18,4 тыс. чел., в Ленинградской обл. (преимущественно Гатчинский и Всеволожский р-ны, ок. 11,8 тыс. чел.) и Санкт-Петербурге (5,5 тыс. чел.). Численность в Эстонии ок. 16,6 тыс.чел.».
Лукавый автор ничего не говорит ни о довоенной численности ингерманландских финнов, ни об их геноциде. Сравним цифры 1989 года с данными переписи 1926 года (см. выше). Из народа, сопоставимого по численности с карелами (248 тыс. чел. в 1926 г.), якутами (240 тыс.), бурятами (237 тыс.), намного превосходившего по численности карачаевцев (55 тыс.), абхазов (57 тыс.), цыган (61 тыс.) остались разрозненные группы – как бы уже и не народ, а так, «этнический элемент».
Сейчас живущие в своих родных местах финны не составляют никакого заметного процента населения. Местные власти чаще всего «не знают ни о каких финнах».

рисунок юного трудармейцаЭтого добивалась советская власть? Трудно понять иначе. Послевоенные гонения на финнов говорят сами за себя: дело было вовсе не в близкой границе с «враждебной» Советскому Союзу Финляндией, и тем более, не во враждебной деятельности местных финнов во время войны (её не было). Это была политика, направленная на полное устранение финского населения из-под Ленинграда. Войной воспользовались как удобным поводом для изгнания финнов из-под Ленинграда. С точки зрения финнов, результатом «последней войны» (да и вообще советской власти) стало разорение и физическое уничтожение ингерманландских финнов и перемещение границы финского языка от Жихарева, Рогавки и Мшинской до Иматры и Лаппеенранты.

Ничто не забыто и не прощено. Народ знает своих гонителей. Решение о переселении финского населения из-под Ленинграда в 1941 году принимали Молотов, Маленков, Косыгин; утвердил Сталин. Переселение организовало и проводило НКВД во главе с Берия.
Понятно, что решения принимали не Молотов и не Косыгин. Да и НКВД – только псы своего хозяина, одуревшие от безнаказанности и вседозволенности опричники.
Кто же тогда? Известно кто: Сталин, «специалист в языкознании», великий индустриализатор и истребитель крестьянства.

Депортация народов была любимым занятием Сталина.
И.В.Сталинрисунок юного трудармейцаЗа что «отец народов» так ненавидел финнов? Наверное, за Финляндию, не пожелавшую войти в советскую империю. За позорную для Советского Союза «финскую войну». Спецпереселение финнов в 1942 году было похоже на месть Сталина финнам за военные неудачи 1941 года. Ссылка финнов, вернувшихся из Финляндии в 1945 году – месть за работу «на Финляндию», а еще больше за то, что они посмели увидеть, как можно жить по-человечески. Травля ингерманландских финнов в 1946-1948 годах похожа на экзекуцию за упрямство, с которым финны пытались вернуться в свои родные места.
Финские (как, впрочем, и общечеловеческие) ценности были чужды Сталину. Советский Союз был Его империей, в которой все решал Он Сам – самодержец. Сталин управлял страной в духе китайских императоров: миллион жизней – на Беломорканал, десять миллионов – на целину. Неожиданное своеволие подданных приводило его в бешенство; их страдания его не интересовали.

Национальная политика Сталина привела к межэтническим конфликтам, нерешенным и посейчас.
Сталину удалось перессорить множество народов. В 1945 году финны и русские вместе праздновали конец войны, но для одних 9-е мая стало Днём Победы, а для других – днём обмана. В конце концов ингерманландские финны, безусловно советские люди, любившие свою страну и верившие своему государству – СССР – постепенно становились патриотами Финляндии (которой бывшие блокадники никогда не видели). Те же, кто были во время войны в Финляндии, говорят: «один год мы жили как люди» (в Финляндии к ним относились по-человечески). Люди приходили к выводу: в Советском Союзе торжествует фашизм. То, что русским покажется клеветой и крамолой – для финнов вполне очевидно.

А что же сегодня - в демократической России?

Продолжение
Алексей Крюков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments